頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 機構職能 > 自治區人民政府組成部門

自治區衞生健康委

2019-06-13 16:34     來源:廣西壯族自治區衞生和健康委員會網站
分享 微信
微博 空間 qq
【官方集運查詢】打印

(一)組織擬訂全區全民健康政策,起草衞生健康事業發展地方性法規規章草案,擬訂衞生健康、政策、規劃,制定地方衞生健康標準並組織實施。統籌規劃全區衞生健康資源配置,指導區域衞生健康規劃的編制和實施。制定並組織實施推進衞生健康基本公共服務均等化、普惠化、便捷化和公共資源向基層延伸等政策措施。

(二)協調推進深化醫藥衞生體制改革,研究提出深化醫藥衞生體制改革方針、政策、措施的建議。組織深化公立醫院綜合改革,推進管辦分離,健全現代醫院管理制度,制定並組織實施推動衞生健康公共服務提供主體多元化、提供方式多樣化的政策措施,提出醫療服務和藥品價格政策的建議。

(三)制定並組織落實疾病預防控制規劃、免疫規劃以及嚴重危害人民健康公共衞生問題的干預措施。負責衞生應急工作,組織指導突發公共衞生事件的預防控制和各類突發公共事件的醫療衞生救援。

(四)組織擬訂並協調落實應對人口老齡化政策措施,負責推進老年健康服務體系建設和醫養結合工作。

(五)貫徹落實國家藥物政策和國家基本藥物制度,開展藥品使用監測、臨牀綜合評價和短缺藥品預警,提出基本藥物價格政策的建議。組織開展食品安全風險監測評估,依法制定並公佈食品安全地方標準。

(六)負責職責範圍內的職業衞生、放射衞生、環境衞生、學校衞生、公共場所衞生、飲用水衞生等公共衞生的監督管理,負責傳染病防治監督,健全衞生健康綜合監督體系。依法負責職業衞生和放射衞生安全監督管理工作。

(七)制定醫療機構、醫療服務行業管理辦法並監督實施,建立醫療服務評價和監督管理體系。會同有關部門組織實施衞生健康專業技術人員資格准入。制定並組織實施醫療服務規範、標準和衞生健康專業技術人員執業規則、服務規範。

(八)負責計劃生育管理和服務工作,開展人口監測預警,研究提出人口與家庭發展相關政策建議,完善和組織實施計劃生育政策。

(九)指導市縣衞生健康工作,指導基層醫療衞生、婦幼健康服務體系和全科醫生隊伍建設。推進衞生健康科技創新發展。組織開展衞生健康領域對外交流合作與援外工作。

(十)負責自治區保健對象的醫療保健工作,負責自治區重要會議與重大活動的醫療衞生保障工作。

(十一)協調有關部門對全區艾滋病實施防控和干預,控制艾滋病的發生和蔓延。

(十二)管理自治區中醫藥管理局,指導自治區計劃生育協會的業務工作。

(十三)承擔自治區愛國衞生運動委員會、自治區防治艾滋病工作委員會、自治區保健委員會、自治區老齡工作委員會的日常工作。

(十四)完成自治區黨委、自治區人民政府交辦的其他任務。

聯繫電話:0771-2802380(委辦公室)、2801402(傳真)

聯繫地址: 廣西南寧市青秀區桃源路35號

郵編:530021

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    ./t966782_ext.json