頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 機構職能 > 自治區人民政府組成部門

自治區外事辦

2019-06-13 16:39     來源:廣西壯族自治區外事辦公室網站
分享 微信
微博 空間 qq
【官方集運查詢】打印

一、貫徹執行黨和國家對外工作方針政策、法律法規和自治區黨委、自治區人民政府外事工作決策部署。協調推進廣西對外交流合作。研究制定廣西外事工作發展規劃和年度計劃並組織實施。歸口管理、指導和協調全區外事工作和重大涉外事務。負責區內外事工作聯繫指導、情況通報、業務考核、監督檢查和幹部培訓等工作。

二、圍繞對外開放、參與國際性區域合作開展調查研究,為自治區黨委、自治區人民政府外事工作決策提供意見建議。負責外事工作政策研究,起草外事地方性法規、規章草案和規範性文件,完善外事管理相關政策規定,並負責組織實施和監督檢查。利用外部資源和對外工作渠道,推動廣西參與國際性、地區性區域交流與合作。

三、負責因公出訪來訪管理工作。根據中央有關部門授權,負責審核審批因公派遣團組出國、赴港澳特別行政區和邀請外國人來桂訪問的有關事項。頒發因公出國護照、往來港澳通行證。辦理申辦外國簽證(簽註)、領事認證、外國人來華簽證和居留登記手續。審核在我區舉辦國際會議的報批手續。

四、負責涉外安全和領事保護工作。配合公安部門做好境外非政府組織和我區社會組織參加境外非政府組織活動的管理。處理或協助處理全區重大涉外和涉港澳案件、涉外突發事件。提供對外表態口徑,會籤全區重要涉外報道和涉外稿件。

五、組織接待外國訪桂的國賓、黨賓、議會外賓和其他重要外賓。組織接待來桂訪問的港澳特別行政區政府重要官員。統籌協調自治區領導的對外交往事宜。

六、負責我區同我駐外使領館和外國駐華外交、領事機構的工作聯繫。負責接待和管理來桂從事公務活動的外國外交人員。負責外國駐邕領事機構及其他官方、半官方機構有關事務的管理工作。歸口管理外國記者、港澳記者來桂的採訪活動。

七、根據外交部授權,管理廣西段中越陸地邊界和北部灣海域邊界。負責組織實施中越陸地邊界廣西段聯合檢查工作;會同有關部門處理邊界涉外事務。協調我區同越南的交往,指導並參與邊境會談、會晤及聯誼活動。

八、歸口管理、指導和協調全區同港澳特別行政區的交往事項。處理有關涉港澳事務。

九、負責我區重要外事活動禮賓事宜。

十、指導開展國外友好區(省、州、府)、友好城市和民間對外友好交往活動。

十一、指導各市、區直單位和大專院校外事機構的業務工作。指導和協助各有關單位和學校對在桂外國專家、教師、留學生進行管理。

十二、代管自治區人民對外友好協會。

十三、完成自治區黨委、自治區人民政府交辦的其他任務。

地址:廣西南寧市民主路14號

政編:530023

辦理領事認證、代辦簽證諮詢電話:0771-5613665

祕書處電話:0771-5626662

舉報電話:0771—5853628

郵箱:Gxmwjjjc@163.com

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    ./t966778_ext.json