頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西與東盟 > 東博會動態

東博會,滿滿獲得感

2020-12-03 11:25     來源:人民日報
分享 微信
微博 空間 qq
【官方集運查詢】打印

11月27日至30日,以“共建‘一帶一路’,共興數字經濟”為主題的第十七屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峯會(以下簡稱“東博會”“峯會”)在廣西南寧舉行。場館內外、線上線下,對接推介、洽談簽約,展商們獲得感滿滿,擴大合作的信心滿滿。

“促進中外客商精準對接,實現互利共贏”

印尼的咖啡、老撾的傢俱、巴基斯坦的手工地毯……東博會場館內,來自世界各地的產品讓人目不暇接,客商絡繹不絕。

在東盟國家館展區,馬來西亞商人蔡權正在請顧客品嚐咖啡。蔡權的公司主營馬來西亞咖啡等產品的加工和出口,這已是他連續第七年參加東博會。“面對疫情嚴峻考驗,舉辦這樣的國際性展會十分難得。”蔡權説,展會期間,他接待了不少購買產品和諮詢代理的客户。

喀麥隆採購商卡洛斯對此行十分滿意。他不僅訂購到想要的產品,還通過展會了解到許多新產品新技術,籌劃了新的生產計劃。“東博會是一個開放合作的平台,在這裏可以瞭解新信息,交流新需求,促進貿易對接。”

經過17年的耕耘,東博會不斷創新形式,展品日趨豐富多樣,參展行業領域更加廣泛,從食品飲料、農產品等擴大到投資服務、高科技產品等領域,中國—東盟合作不斷提質升級。連續多年參展的福建商人何紅勤説,國內生產商可以根據外方需求,針對當地市場提供產品與服務,“東博會促進中外客商精準對接,實現互利共贏。”

今年是中國—東盟自貿區全面建成10週年。10年來,中國和東盟經貿合作不斷取得新成就,雙邊貿易額由2010年的2928億美元增至2019年的6415億美元。今年前10個月,中國—東盟貿易額逆勢增長7%,實現雙方互為第一大貿易伙伴的歷史性突破,充分體現了雙方經貿關係的韌性和活力。東博會用豐碩的成果體現出中國—東盟合作是互惠互利、開放包容的,為激活區域及世界經濟復甦作出積極貢獻。

“加強數字經濟合作,將惠及更多中小企業”

今年是中國—東盟數字經濟合作年。數字經濟發展成為中國與東盟國家深化互聯互通合作的新增長點。本屆東博會首次採取線上線下融合的方式舉辦,1600多家中外企業線下參展,1900多家企業參加“雲上東博會”。

3D展廳、線上洽談、跨境直播……“雲上東博會”打造了一個多方聯動的展覽展示平台,累計展示商品4800多件。截至11月30日12時,“雲上東博會”全網曝光量超過10億人次,站內訪問量超過2005萬人次。“太方便了!全部訂單都在線上進行,不需再趕往北京、上海等地跑銷售。”菲律賓一家日化企業的創始人凱若琳説。

“雲上東博會”還將繼續常年運行,中外參展商可全年在線進行展示洽談、直播營銷。蔡權向記者介紹了他觸網“雲上東博會”的經歷:對方企業因故到不了會場,通過該平台,雙方確定好交易細節,對方收到樣品後,如果滿意就可以直接在平台下單。“後疫情時代,中國和東盟加強數字經濟合作,將惠及更多中小企業。”

東博會上,5G、大數據、區塊鏈等領域備受關注。廣西區塊鏈科創園今年剛開園。“這是我們第一次參加東博會,效果超出預期。”廣西區塊鏈科創園綜合部經理齊楓表示,在本屆東博會上,科創園與東盟國家的企業簽署了相關合作框架協議。未來,他們計劃在馬來西亞、泰國等國進行區塊鏈產業園規劃、建設和運營。

本屆東博會期間,還舉行了中國—東盟信息港論壇、中國—東盟數字技術展覽、《中國數字經濟發展和東盟企業機會》英文藍皮書發佈等活動,簽約一批數字經濟合作項目。東盟祕書長林玉輝表示,東盟國家數字經濟所佔國內生產總值比例,預計將從2015年的1.3%提高到2025年的8.5%,中國與東盟國家在數字經濟領域互補性強、合作潛力巨大。

“為東盟與中國深化合作注入更多動能”

本屆東博會首次設置粵港澳大灣區合作展區、國際門户港展區、公共防疫和衞生展區,首次整體展示中國(廣西)自貿試驗區,呈現中國—東盟合作新亮點新態勢。

在北部灣國際門户港展台,一名觀眾正在工作人員的協助下佩戴VR設備。觀眾可以藉此“走進”欽州自動化集裝箱碼頭,體驗碼頭智能裝卸流程。獨特的互動體驗方式讓觀眾連連驚歎。

“北部灣國際門户港將給中國西部地區和周邊東南亞國家帶來更多貿易便利。”負責展區搭建統籌工作的《中國—東盟博覽》雜誌社社長高航告訴記者,通過東博會,北部灣國際門户港展示了在構建面向東盟的國際大通道中所具有的發展潛能和廣闊前景。

2019年8月,中國(廣西)自貿試驗區設立,突出中國—東盟開放合作先行先試、沿邊特色、陸海聯動等特點,形成共建“一帶一路”有機銜接的重要門户。中國(廣西)自貿試驗區欽州港片區協調指導局局長葉俊表示,不少外國客商在東博會上對自貿區政策和優勢有了深入瞭解,自貿區必將吸引更多投資,前景可期。

東博會如期舉辦,彰顯了中國堅定不移擴大對外開放、增強國內國際經濟聯動效應的堅強決心。新加坡商人劉文添告訴記者,中國疫情防控取得重大戰略成果,率先恢復經濟增長,更多外國投資者希望參與或加大對華投資。“東博會必將為東盟與中國深化合作注入更多動能。”

春種一粒粟,秋收萬顆子。明年是中國—東盟建立對話關係30週年。在新形勢下,中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峯會將匯聚更多力量、創造更多商機,為推動地區繁榮發展、攜手共建更為緊密的中國—東盟命運共同體作出更大貢獻。(鄧建勝 龐革平 劉慧 張矜若 李縱 張雲河)


文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議