頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西與東盟 > 東博會動態

第十七屆中國—東盟博覽會簽約儀式舉行

簽約項目投資總額增幅為歷屆最高

組織簽訂投資合作項目86個,總投資超2600億元,同比增長43.6%

2020-11-28 09:00     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【官方集運查詢】打印

■ 合作項目規模創歷史新高 ■ 高新產業集聚再添新動能

■“一帶一路”合作空間有新拓展 ■ 500強企業強勢引領爭先佈局

11月27日,第十七屆中國—東盟博覽會簽約儀式在南寧舉行,共組織簽訂國際、國內投資合作項目86個,總投資額2638.7億元,同比增長43.6%。這是2004年首屆東博會以來簽約項目投資總額增幅最高的一屆。

簽約儀式由中國—東盟博覽會組委會主辦,自治區政府承辦,是第十七屆中國—東盟博覽會主題框架下的一項重大投資促進活動。此次簽約呈現以下亮點:

合作項目規模創歷史新高。其中,崇左市政府與中國能源建設集團簽訂的崇左市“風光水火儲”一體化綜合能源基地項目,總投資820億元,是首屆東博會以來簽約的單體投資最大的合作項目。此次簽約總投資百億元以上國內合作項目有4個,簽約項目平均投資規模超30億元,重大項目在體量和質量上均比往屆大幅度提升。

高新產業集聚再添新動能。從投資結構看,項目投資的三次產業比重為3.9%、73.4%、22.7%,產業結構比上屆更趨合理優化。各類資源要素加速向重點產業集聚,主要涉及大健康、大數據、大物流、新制造、新材料、新能源“三大三新”及金融領域,“三大三新”項目佔比85.3%,總投資比上屆增長67.8%,八大產業集羣項目佔比31.4%。電科雲(桂林)大數據中心建設項目、國際數字文化科技(桂林)產業城項目、桂林雲計算5G示範基地等一批數字經濟重大項目達成簽約合作,總投資245億元。

“一帶一路”合作空間有新拓展。簽約項目投資來源地主要來自北京、廣東、上海等國內17個省市,中國香港以及馬來西亞、蘇里南和英屬開曼羣島等國家和地區。值得關注的是,在“一帶一路”倡議下,“一帶一路”沿線國家蘇里南首次亮相東博會投資促進活動,蘇中企業將聯手合作在廣西欽州投資進口木材產業園項目,總投資約15億美元。

500強企業強勢引領爭先佈局。大批投資合作項目備受眾多央企、灣企資本青睞。中國能建、國家電投、華潤、正邦、海大、東方希望等19家世界500強、中國500強、中國企業500強、中國民營企業500強及上市公司均有項目投資,比上屆增加4家,累計總投資高達1616億元。此外,理昂生態能源等11家行業龍頭企業也有大手筆投資,總投資271.8億元。(蔣秋 蘇嬋)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議