頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西與東盟 > 東博會動態

構建開放高效普惠的區域創新網絡

第8屆中國—東盟技術轉移與創新合作大會開幕

2020-11-27 10:47     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【官方集運查詢】打印

11月26日,第8屆中國—東盟技術轉移與創新合作大會(以下簡稱東創會)在南寧開幕。東創會由科技部和自治區政府共同主辦。大會以“開放創新 賦能未來”為主題。科技部部長王志剛發表線上演講。柬埔寨、印度尼西亞、馬來西亞、緬甸、菲律賓、泰國等6個東盟國家的科技主管部門部級領導在線上發表主旨演講。

當前,中國與東盟各國都面臨應對新冠肺炎疫情、優化產業結構、促進經濟增長、改善民生福祉的迫切需求,在推動傳統產業轉型升級、培育壯大新興產業集羣和發展數字經濟、綠色經濟等方面高度契合,如何全面推進中國與東盟科技創新領域的交流合作,構建更加開放、高效、普惠的區域創新網絡?王志剛提出四點建議,一是聚焦科技抗疫,共同應對挑戰。繼續深化抗疫科研合作,推動在藥物、疫苗、檢測等領域的科研合作。二是強化政策對話,主動對接科技戰略。以聯合制定《中國—東盟建設面向未來更加緊密的科技創新夥伴關係行動計劃(2021—2025)》為契機,深化科技領域務實合作。三是堅持開放共享,搭建更多交流合作平台。進一步發揮中國—東盟技術轉移中心的紐帶作用,建設更多的聯合實驗室,深入推進科技園區和創新集羣的交流,促進資源、技術、信息和人才等創新要素的流動。四是堅持民心相通,共同開拓人文交流新局面。在中方“國際傑青計劃”“外國青年學者計劃”“創新人才交流項目”等科技人文交流品牌的基礎上,與東盟創新合作方式,共同研究推出專門面向東盟國家的科技人文交流計劃,不斷拓展人文交流的領域和空間。

本屆東創會還促成一批重點創新合作成果。中國—東盟技術轉移中心曼谷創新中心和中泰東盟創新港、中國—東盟地球大數據區域創新中心在大會上正式揭牌。此外還有一系列中國—東盟重要科技合作成果在會上雲簽約。(李新雄)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議