頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西與東盟 > 東博會動態

第二代5G無人駕駛汽車服務東博會

2020-11-26 10:55     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【官方集運查詢】打印

11月25日,記者從廣西移動獲悉,為更好服務第17屆中國-東盟博覽會,廣西移動攜手五菱汽車在博覽會重要接待酒店——荔園山莊設置了五菱5G智能駕駛觀光車體驗站,為參會領導和嘉賓提供5G無人駕駛體驗服務。

據瞭解,此次廣西移動和五菱汽車聯合推出的是第二代無人駕駛汽車,在延續技術、網絡、現場安全員、車輛維護等多重安全保障的基礎上,進行了多項技術升級:車內空間為環座式設計,雖然車輛取消了方向盤,但增加設計了遙控手柄駕駛功能,在不適宜自動駕駛的特殊路況,通過遙控手柄就可操作車輛啓動、前進、後退、轉彎和停止。該車還可以疊加APP一鍵約車功能,完成無人駕駛汽車到指定地點的接送任務。此外,車輛還增加了智能測温功能,通過熱成像人臉識別系統,乘客上車前只要面對測温系統即可實時檢測出體温,遇到異常體温則進行語音提示,為園區防疫保駕護航。

近年來,5G無人駕駛項目駛入發展快車道,5G自動駕駛融合應用蓄勢待發。今年10月,中國移動在蘇州舉辦“5G新基建·智駕新未來”5G自動駕駛峯會,五菱汽車與廣西移動簽訂了《5G自動駕駛項目技術合作框架協議》,加強雙方在5G自動駕駛技術融合。在中國移動大帶寬、低時延的5G網絡承載下,雙方攜手聯合完成了車輛遠程實時監控和遠程操控系統搭建,實現了異地遠程無人駕駛,並共同推進北京、浙江及廣西等多個5G無人駕駛運營點落地。

據介紹,下一階段,五菱汽車與廣西移動還將攜手把5G產業合作擴展到無人駕駛物流車、無人駕駛小巴、無人駕駛售貨車等多場景應用;同時,在五菱汽車新能源整車製造基地推進5G智能製造、5G自動駕駛物流運輸及5G自動駕駛工業旅遊觀光等示範運營項目,推動全區5G產業鏈向縱深發展。(駱萬麗申蓓)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議