頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西與東盟 > 東博會動態

東博會峯會為寬領域合作做加法

2020-11-22 09:33     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【官方集運查詢】打印

16年來,在中國-東盟的合作經緯裏,中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峯會通過“南寧渠道”為其增添了多領域合作的斑斕色彩,織就了區域合作的壯美圖景。

進入第17年,東博會峯會高層論壇以追求高質量為宗旨,着眼實效,不斷改進、提高辦會質量,為中國-東盟多領域合作做加法。

從最初的一展一會,到第4屆舉辦9個不同領域的部長會議論壇,再到第16屆舉辦30多個論壇,在推動中國-東盟全方位、多層次、寬領域合作的過程中,東博會峯會推動形成了獨特的“南寧渠道”。

“南寧渠道”合作領域廣。16年來,東博會峯會共舉辦了200多個會議和論壇,涵蓋旅遊、海關、檢驗檢疫、金融、港口、物流、文化、科技、教育、衞生等40多個領域,建立起多領域合作機制。

“南寧渠道”參與層次高。東博會峯會框架下系列高層會議論壇主辦單位均為中國和東盟國家的部委、領域內權威機構或國際組織,邀請各國部長級以上貴賓和知名企業家、專家學者出席。

“南寧渠道”取得成果實。通過高層會議論壇,東博會峯會促成了中國-東盟信息港、中國-東盟港口城市合作網絡、中國-東盟企業家聯合會等重大項目落地。已經連續舉辦10年的中國-東盟金融合作與發展領袖論壇,促成多家金融機構跨境人民幣業務中心、東盟貨幣業務中心揭牌,發佈人民幣對東盟貨幣匯率指數。

如果説往屆東博會的論壇活動是多而全,第17屆東博會系列高層論壇則是精和實。今年,東博會將通過聚集關鍵領域、聚攏優勢資源,精益求精,推動中國-東盟多領域合作走深走遠。

今年會期將舉辦8場高層論壇,涵蓋中國-東盟自由貿易區、衞生、國際產能、技術轉移、信息港、統計、保險、電力、金融等領域,促進各領域合作機制的形成和完善,推動重點項目落地。

本屆東博會系列高層論壇將更注重實效和專業細分。論壇的專業細分領域更多,如衞生合作方面涉及疾病防控、口腔醫學、傳統醫藥等。中國-東盟技術轉移與創新合作大會、中國-東盟金融合作與發展領袖論壇等機制性品牌論壇將繼續舉辦。為應對疫情,今年各論壇活動創新舉辦形式,基本採用線上線下結合舉行。依託雲上東博會,中國-東盟多領域合作也將躍上新高度。

據瞭解,本屆東博會將積極落實中國-東盟關於新冠肺炎問題特別外長會《聯合聲明》,以“1+6”形式舉辦“健康絲綢之路”建設暨第三屆中國-東盟衞生合作論壇,下設疾病防控合作論壇、國際口腔醫學交流與合作論壇、傳統醫藥論壇、醫院管理合作論壇、衞生應急合作論壇、食品安全與營養健康合作論壇等6個分論壇,推動建立流行性疾病防控的區域國際合作機制。其中分論壇中國-東盟疾病防控合作論壇,將重點就新冠肺炎等重點傳染病的疫情監測、防控策略、防控技術、信息共享及面臨的新問題、新挑戰,進行廣泛交流。

結合今年是中國-東盟數字經濟合作年,第四屆中國-東盟信息港論壇下設7個分論壇,包括人工智能峯會、人工智能文化教育發展論壇、中國-東盟信息港鯤鵬數字新生態產業論壇、中國-東盟信息港數字絲綢之路產業合作論壇、中國-東盟北斗應用與產業發展合作論壇、中國-東盟5G網絡建設與應用論壇、中國-東盟絲路電子商務論壇。與會嘉賓將圍繞中國-東盟信息港五大平台的建設、數字絲路等內容展開對話,展望區域數字經濟合作的美好前景。

11月13-15日,作為第17屆中國-東盟商務與投資峯會框架下的系列活動,2020中國-東盟匯商聚智高峯論壇、第二屆中國-東盟人工智能峯會在南寧舉行。活動探索“會套會、展中展”的模式,引入“科創中國”提質擴容,集“會、展、洽、行”為一體,促成一批成果落地。

第17屆東博會峯會框架下系列高層論壇,將始終緊扣中國-東盟合作重點、熱點,既在機制上延續,又有創新性的拓展,在豐富雙方合作內涵的同時,推動更高水平的中國-東盟戰略伙伴關係在各領域落地生根。(楊秋)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議