頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西與東盟 > 東博會動態

“10+1”到RCEP的重大飛躍

——東博會峯會為推進區域一體化增添新機遇新動能

2020-11-20 10:37     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【官方集運查詢】打印

    開欄語

    今年是中國-東盟自由貿易區成立10週年,也是中國-東盟數字經濟合作年。11月27-30日,以“共建‘一帶一路’,共興數字經濟”為主題的第17屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峯會將在南寧舉辦。為深入宣傳貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,全面展示“兩會”的亮點特色,展現“兩會”促進廣西開放發展的突出成效,即日起,本報開設“共建‘一帶一路’,共興數字經濟”專欄,全方位、多角度、深層次推出系列報道,為盛會舉辦營造濃厚氛圍。敬請關注。

    邕江潮湧,朱槿花開。自2004年以來,已成功舉辦了16屆的中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峯會,服務範圍從中國-東盟“10+1”向區域全面經濟夥伴關係(RCEP)拓展。在不斷推動區域經濟一體化進程的路上,“兩會”充分發揮重要平台作用,助力區域內各國深化合作,互利共贏。2017年4月,習近平總書記視察廣西時,曾高度評價中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峯會已“成為廣西亮麗的名片,成為中國-東盟重要的開放平台”。

    十年磨礪 成果豐碩

    11月15日,正式簽署的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)具有劃時代意義,不僅誕生了目前全球體量最大的自貿區,還將重塑全球經貿規則和格局。

    RCEP成員國包括東盟10國與中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭,總人口達22.7億,GDP達26萬億美元,出口總額達5.2萬億美元,均佔全球總量約30%。其中,東盟10國在RCEP中居於主導位置。

    早在RCEP發起前,中國與東盟成員國已經有了良好的互動,成立於2010年1月的中國-東盟自由貿易區就是最好的合作範例。

    10年磨礪,成果豐碩。中國-東盟自由貿易區建立10年來,有效推動了區域內的貿易、投資自由化、便利化。中國與東盟進入了經貿合作的黃金時期,雙邊貿易額從2010年的2928億美元增長至2019年的6415億美元。截至2019年底,雙向投資額達到了2230億美元,總體結構趨於平穩。東盟不僅在去年一躍成為中國第二大貿易伙伴,更是在今年逆勢成為中國第一大貿易伙伴。

    10年來,中國與東盟國家之間的經濟融合無論在規模上還是在質量上,都已提升到更高水平。瀾滄江-湄公河、中國-東盟東部增長區等次區域合作正蓬勃發展,經濟走廊建設取得進一步突破,深化“一帶一路”倡議同東盟發展規劃對接,穩步推進互聯互通項目,助力地區聯通和發展提速升級。中國-東盟自由貿易區已成為全球最具活力的自由貿易區之一。

    越南駐南寧總領事館總領事黃玉榮表示,RCEP的簽署將對經濟全球化發展帶來很大的推動作用,也將使東盟與中國的經貿交往迎來一個更積極發展的時代。

    量身定製 搭建平台

    中國-東盟自由貿易區建成10年來,中國-東盟經貿合作成績斐然,中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峯會發揮了不可或缺的作用,為中國-東盟全方位合作搭建了重要平台。

    在中國約7000個展會中,唯一以中國-東盟自由貿易區為主題的東博會,自17年前誕生之日起,從展會主題到內容設置無不緊扣自貿區建設的目標和任務,促進中國-東盟經貿合作不斷加深,貿易暢通拾級而上。東博會為中國-東盟自由貿易區“量身定製”:展覽內容設置具有鮮明的中國與東盟特色,從貨物貿易、投資、服務貿易到國際產能合作、跨國園區建設、跨境金融創新等,不但集中了11國的企業、商品、項目、資金等方面的信息,而且反映出各個國家的經濟發展水平、資源稟賦、產業結構和行業特點,符合企業開拓自貿區大市場的需求。東博會把進口與出口相結合,突出進口特色,是東盟商品進入中國的便捷橋樑,主場館境外展位比例近40%,在國內展會中處於前列;把投資和引資相結合,突出“走出去”特色,成為中國企業投資東盟的專業平台,孵化了中國-東盟技術轉移中心、中馬“兩國雙園”等重大項目;把技術合作和服務貿易相結合,使雙邊經貿合作從貨物貿易、投資合作向服務貿易、技術轉移等領域拓展。

    緊扣中國-東盟自由貿易區啓動、建成和升級版各階段和進程,東博會暢通了貿易投資渠道,務實推動“一帶一路”經貿合作。《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》強調繼續發揮東博會等平台的作用。東博會邀請中國鐵路總公司、中國中車公司等一批具有產能優勢和“走出去”實力的企業參展,搭建了面向東盟的國際產能合作政策闡釋平台、產業對接平台、信息服務平台。圍繞西部陸海新通道建設,組織我國沿線省區市與東盟國家在經貿、農業、多式聯運、冷鏈物流等方面進行對接,助力共建共享陸海新通道。專門設置“一帶一路”國際展區,邀請沿線國家擔任特邀合作伙伴,從服務“10+1”合作延伸到服務“一帶一路”沿線國家合作,使沿線企業和民眾獲得實實在在的利益。

    峯會作為區域間的重要國際合作機制之一,堅持加強域內工商合作,在發揮貿易投資促進、跨境電商、機制建設、商事法律糾紛解決服務等功能作用方面取得豐碩成果。峯會框架下的東盟國家領導人與中國企業CEO圓桌對話會,自2009年創辦以來成功舉辦了11次,促成中國企業在越南、印度尼西亞、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國等東盟國家達成一批重大合作項目,推動雙邊經貿合作項目逾665億美元,項目涉及金融、能源、基礎設施、工程、物流、科技、教育、農業、旅遊等領域,有效推進中國與東盟相關國家重大合作項目的實施。峯會已成為目前中國和東盟國家之間商務與投資領域規格最高、影響最深的國際會議,成為中國與東盟國家最高級別的工商界盛會。

    首屆“兩會”舉辦之後,2004年中國-東盟貿易額突破1000億美元;2007年提前3年突破2000億美元;2019年達到6415億美元。前16屆“兩會”共有83.2萬名客商參展參會,達成了一大批投資合作重大項目。

    與此同時,作為服務RCEP建設的平台之一,中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峯會在推動RCEP和“一帶一路”建設方面發揮了重要作用。

    長期從事“一帶一路”與中國-東盟研究專家、黨委黨史研究室副主任黃志勇研究員指出,以RCEP談判啓動為契機,2013年的第10屆“兩會”首次舉辦“10+6”企業家交流會,中國與東盟10國、澳大利亞、日本以及韓國等RCEP國家相關企業代表參會,共商合作。在此基礎上,“兩會”建立起中國與東盟國家、其他RCEP國家以及更多區域外國家之間政治、外交、經貿、人文等全方位、多層次、寬領域的合作交流渠道,不斷深入推進、務實服務RCEP合作。

    全新平台 更大助力

    當前,全球經濟增速放緩,貿易保護主義盛行,中國與東盟在新冠肺炎疫情的衝擊下實現逆勢增長,彰顯了雙方經貿合作的韌性與潛力。而RCEP的正式簽署,不僅是經濟貿易全球化進程的一個重要里程碑,更是中國與東盟和區域夥伴更加緊密合作關係的有力證明。

    黨的十九屆五中全會提出,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。RCEP也將成為“十四五”新時期中國擴大對外開放的重要平台,助力中國形成國內國際雙循環新發展格局。

    在這樣的背景下,將於11月27-30日在南寧舉辦的第17屆“兩會”意義重大,將發揮更大的作用。

    中國商務部亞洲司司長彭剛表示:“中方希望與東盟方共同努力,充分利用好東博會這個重要的經貿合作平台,充分釋放中國-東盟自貿區政策紅利,拉緊貿易投資合作紐帶,使更多的企業和民眾收穫實實在在的利益,為後疫情時代區域經濟快速復甦做出更多努力。”

    中國-東盟商務理事會執行理事長許寧寧參與第一屆“兩會”最初籌備的有關工作並出席了每一屆“兩會”。他説,近些年來,我國與東盟進出口額、投資快速增長,這為我國參與RCEP建設創造了有利條件,建議各方“利用好每年舉辦的中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峯會平台。”

    “廣西應該抓住RCEP建成的契機,爭取中央支持,打造‘高階版’的東博會、峯會,進一步提升專業化、國際化、品牌化、信息化水平,更好地服務中國-東盟命運共同體和‘一帶一路’建設。”黃志勇認為,要把握重大機遇,積極推動中國-東盟博覽會升格為中國-東盟博覽會暨RCEP博覽會,把中國-東盟博覽會的功能定位從以中國-東盟區域為主拓展到中國-東盟與RCEP區域上來,在服務國家“一帶一路”建設、國內國際雙循環新發展格局中實現新的更大作為。

    圍繞構建雙循環新發展格局,本屆東博會增設粵港澳大灣區、“三企入桂”、北部灣門户港、公共防疫及衞生展區,擴大陸海新通道、中國(廣西)自由貿易試驗區展區規模,圍繞面向東盟的金融開放門户建設優化金融展區。此外,不斷優化展品結構,突出以進口為特色,搭建東盟國家商品進入中國的橋樑,繼續設置東盟商品展區,展示東盟各國的優質商品,擴大更多外國商品進入中國市場的商機。

    會期將舉辦紀念中國-東盟自由貿易區建成10週年系列活動以及相關雙邊活動,包括舉辦中國-東盟自由貿易區全面建成10週年專題論壇,展現自貿區成就,展望合作趨勢與前景;舉辦中緬、中菲、中泰3場建交紀念活動等。

    同時,東博會將加大力度服務RCEP建設,設置“一帶一路”國際展區,以特裝形式展示包括日本、韓國、澳大利亞等RCEP國家投資信息、特色商品等,並舉辦系列投資貿易促進活動和交流活動、邀請RCEP國家參會等。

    峯會框架下的第11屆中國-東盟商界領袖論壇,將以紀念中國-東盟自由貿易區10週年為主線,邀請中國和東盟國家政府官員、工商會負責人、企業家代表共同回顧中國-東盟自由貿易區全面建成10年來的經貿合作成果,探索疫情新常態和疫情後中國-東盟自由貿易區經貿合作的新領域,研究如何進一步優化中國-東盟供應鏈,深化數字經濟和電子商務合作,助推中國-東盟自由貿易區建設不斷提質升級。(楊 秋 黎宇發)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議