頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政務督查

那坡縣統籌疫情防控和扶貧領域監督 緊盯重點户鞏固脱貧成果

2021-02-27 10:55     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【官方集運查詢】打印

街圩入口測温崗無人值守,村民委不掌握計劃返鄉情況……1月29日,那坡縣紀委監委督查組深入百都鄉坡酬村檢查冬春季農村疫情防控工作,發現防控工作責任落實不到位等問題。

“春節前後,返鄉人流增多,邊境邊民互市區貨物流動加大,特別要注意防範村民集中趕圩採買年貨引起的人員聚集情況,守好邊境農村防疫陣地,保護脱貧攻堅成果。”督查組立即約談百都鄉黨委,督促整改。縣紀委監委堅持問題導向,以點促面發出整改建議,督促縣疫情防控指揮部就制度落實、作風建設等存在問題全面整改。縣疫情防控指揮部部署邊境鄉鎮圩日、村屯出入口測温崗輪換值守制度,“街圩日”防疫督導員戴紅袖章加大巡邏,各村統一採集監測外出農民工留崗和返鄉信息,實現嚴密防、提前控。

那坡地處西南邊陲,是廣西陸地邊界線最長的縣份。該縣紀委監委結合邊境實際,把壓實“外防輸入”責任、守好邊境線,作為鞏固拓展脱貧攻堅成果的基礎,統籌處理工防關係,整合委機關、派駐機構、鄉鎮紀委等監督力量,圍繞邊境線緊盯外防輸入,圍繞重點農户助推政策落實,以精準監督護航脱貧攻堅、鞏固拓展脱貧成果。

自2020年11月那坡縣脱貧摘帽以來,該縣紀委監委針對“外防輸入”薄弱環節,派出檢查組深入200多公里邊境線,靠前監督,壓實責任,推動有關責任單位抓實高風險地區人員入境以及凍品進口防疫工作,嚴防人員偷渡和凍品走私帶來的防疫風險。檢查組前往百南鄉弄民村弄元屯界碑暗訪時,發現邊境阻隔柵欄被破壞,立即督促有關部門加固柵欄,實行民警、打私人員和護邊員全天候聯合執法。其後,聯合執法隊在界碑附近成功查獲跨境走私人員和走私凍品豬肉。縣紀委監委舉一反三,抓住主體責任“牛鼻子”,推動各鄉鎮黨委書記和職能部門進一步做實常態化疫情防控下外防輸入工作。

那坡縣直面全縣1200多户脱貧監測户、邊緣户易返貧致貧的風險,把監督着力點放在兩類重點農户上,聚焦落實脱貧摘帽“四個不摘”、“兩不愁三保障”鞏固、家庭收入變化等開展常態化監督,以重點監督保障推動全面鞏固發展脱貧成果。那布村原非建檔立卡貧困户王麗華,2019年愛人因車禍去世。鄉紀委督查發現王麗華户因失去主要壯勞力、家庭收入鋭減變成邊緣户後,及時督促鄉、村兩級對其進行跟蹤幫扶。其後,縣紀委監委直接到王麗華家,督查幫扶政策落到户的情況。“幫扶政策能享受的都享受了,我還種了50多畝八角。今年總收入有4萬多元。”王麗華告訴工作人員。

鞏固發展脱貧成果關鍵在產業發展。那坡縣紀委監委緊盯扶貧龍頭企業、扶貧車間的支持政策落實情況開展精準監督,護航扶貧產業發展壯大。當前,縣紀委監委多個督查組深入扶貧龍頭企業和各鄉鎮調研督導,實地監督推動落實減税降費、產業獎補、備耕備種、產業發展基礎設施建設等政策,推動龍頭企業和桑蠶、中藥、養殖等支柱產業蓬勃發展。(李明鮮 張雅琪

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議