頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 黨風廉政 > 要聞

淨化基層政治生態和營商環境

百色掃黑除惡與黨風廉政同頻共振

2021-02-04 16:16     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【官方集運查詢】打印

1月29日,百色市舉行新聞發佈會,介紹該市開展掃黑除惡專項鬥爭以來的工作情況。百色認真貫徹落實黨中央部署,向黑惡勢力發起凌厲攻勢,打掉一批為非作歹、欺壓百姓的黑惡犯罪分子,挖出一批涉黑涉惡腐敗案件和“保護傘”,全面淨化基層政治生態和營商環境,提升人民羣眾的獲得感、幸福感和安全感。2020年該市羣眾安全感達98.42%,排名全區第一,比專項鬥爭開展前提高了5.7個百分點。

黑惡勢力被嚴厲打擊,涉黑涉惡犯罪明顯減少。百色政法機關集中力量,始終堅持“有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂”,重拳出擊,依法、準確、有力地懲處各類涉黑涉惡違法犯罪。開展專項鬥爭以來,全市共打掉涉黑組織8個、惡勢力犯罪集團22個、涉惡犯罪團伙29個,破獲各類刑事案件648起;以涉黑惡定性批准逮捕56件304人,起訴涉黑惡案件60件564人,未出現無罪判決,確保黑惡案件攻堅力度和訴判質效;法院系統受理一審涉黑案件6件98人、涉惡案件54件466人,二審涉黑案件2件34人、涉惡案件30件227人,完成審判“案件清結”目標。

涉黑涉惡腐敗問題得到堅決查處,黨風政風明顯好轉。針對涉黑涉惡案件中存在的腐敗、“保護傘”、失職失責問題,堅持“刀刃向內”,以“零容忍”的態度,實行“雙專班”偵辦模式,堅決查處黑惡勢力“關係網”和“保護傘”,清除“害羣之馬”,純潔幹部隊伍。百色市紀委副書記、監委副主任趙岐陽介紹,紀檢監察機關把掃黑除惡同反腐敗鬥爭和基層“拍蠅”結合起來,強力推進“打傘破網”,3年來共查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件157件,給予黨紀政務處分127人,移送司法機關33人。

基層黨組織建設得到全面加強,黨的執政根基更加牢固。百色堅持把加強基層組織建設作為剷除黑惡勢力滋生土壤的治本之策、關鍵之舉,全面加強基層黨組織建設,建強黨支部戰鬥堡壘,增強黨組織的凝聚力。該市共排查整頓軟弱渙散(後進)村黨組織576個,全面開展聯合審查村兩委幹部工作,共清理241名不符合條件的村(社區)兩委幹部,同步配齊配強216名。百色市委組織部副部長歐陽天干説:“結合今年的村(社區)兩委換屆,堅決防止不合格、不適宜人員,特別是受過刑事處罰、存在‘村霸’和涉黑涉惡問題人員進入村(社區)幹部隊伍。”

行業領域亂象得到集中整治,營商環境明顯優化。百色堅持系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,深入整治重點行業領域亂象,經濟秩序和營商環境明顯優化,市場主體活力不斷增強。全市打掉的黑惡勢力中涉及金融領域1個、市場流通領域2個、礦產資源領域2個、交通運輸領域1個。嚴格落實“一案一整治”要求,百色市共發出監察建議書、司法建議書、檢察建議書、公安提示函133份並全部整改完成。

長效常治機制得到健全,掃黑除惡實現常態化。堅持“邊掃、邊建、邊治”和“建起來、建完善”的長效機制建設工作要求,建立健全要案攻堅、黑財處置等一系列長效工作機制,真正實現掃黑除惡工作常態化、制度化。百色政法委常務副書記諶宏軍表示,通過設立常態化工作機構、出台常態化工作機制、實行常態化打擊整治等措施,持續依法嚴打嚴懲各種黑惡勢力,推動掃黑除惡常態化走深走實。(韋鵬雁管苛)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議